こんにちは、nicoの遠藤です!!
好評をいただいております、nicoのスイーツセミナーを
5月14日(水)、15日(木)、そして、今回は16日(金)の3日間開催をさせて頂きました♪
1皿目のテーマは今が旬の「メロン」
「メロンのプールに飛び込んで!!
~マスクメロンのスープにココナッツブランマンジェを浮かべて~」
と、題し、太陽光線の透過率がよいガラス温室、有機肥料栽培で
1本の木に1果しか生産されない、静岡の超高級ブランド「クラウンメロン」の
「マスクメロン」を贅沢に使用したメロンのスープをご用意!!
メロンのスープには、ゼリーでコーティングされた
ココナッツブランマンジェを浮かべた初夏を感じる極上デザート
皆さん、目の前に運ばれた瞬間と最初のひと口の歓声以外、、、無言(・ω・;)
「おいしすぎて、思わず無言になってしまいますっ」と、嬉しいお言葉♡
マスクメロンの「マスク」由来は、麝香(じゃこう・ムスク)のように
よい香りがするところから名づけられたと言われており、
まさに、魅惑のかをり漂うメロンのプールに飛び込んで、
ひと足早い夏気分とおいしさに酔いしれて頂きました!!
そして、毎回お楽しみのシークレットデセールは
「3種チェリーのディスクタルト~濃厚ピスタチオのグラス(アイス)を添えて~」
と、題し、こちらも旬のチェリーを使用したデセールをご用意しました。
よくあるカップ状のタルトではなく、円盤のように仕立てたオリジナルの
「ディスクタルト(←勝手に命名)」の上に、軽くキルシュでマリネした
アメリカンチェリー、さくらんぼ、洋酒漬けのグリオットを乗せたタルト。
濃厚なピスタチオのアイスと、添えられたのグリオットモンモランシーのソースが
味わいに変化を持たせつつ、全体を引き締める、これまた極上のデザート!!
皆さん、ペロリと完食です(≧ω≦*)ウレシイッ
そしてそして、今回は、なんと3皿目が♪♪♪
「塩トマトのジュレとソルベ
~フロマージュブランとライムオレンジのグラニテを添えて~」
熊本県八代地域などで、塩分濃度が高い干拓地で栽培される
海水ミネラルたっぷりの「塩トマト」を使ったさっぱりデザート♪
透明な塩トマトのジュレの上にはフロマージュブランをとろりとかけ
塩トマトのソルベの下にはライムオレンジのグラニテ
ちょっぴり前菜仕立てのようなデザートは大人のお味!!
nicoの庭に咲く、ラベンダーを一輪添えた癒しの一皿となりました♪
「デセールの虜になった」「極上のおいしさで、そして楽しい」と、
多くの参加者様より嬉しい言葉とご予約を頂き、
各回、残席数もわずかとなっております。
次回は「マンゴー」のデザートを予定しておりますが、
すでに、、、
6月4日(水)、5日(木)は両日ともに満席を頂戴しております。
6日(金)に最少催行人数4名様で開催をさせて頂きますので、
是非、ご興味のある方はご連絡頂ければと思います。
また、7月2日(水)も満席、3日(木)は2席となっております。
8月以降はまだお席にゆとりがある回もございますので、
お問い合わせくださいませ。
また、仕込みの都合上、6月分は参加日に関わらず
キャンセルの場合「 5月31日(土)迄」 にお知らせください。
それ以降のキャンセルは、申し訳ありませんが
キャンセル料として全額申し受けます。
※8%への増税により、参加費用が3600円(税込)と
なりますので予めご了承くださいませ。
ご予約&お問い合わせ : 058-214-8625 遠藤まで
◆2014年 スイーツセミナースケジュール
⇒ https://hello-nico.jp/?p=1852