INFORMATION

2014.06.10

第10回スイーツセミナーを開催しました♪

好評をいただいております、nicoのスイーツセミナーを
6月4日(水)、5日(木)に開催をさせて頂きました♪


1皿目のテーマはトロピカルな「マンゴー」

「宮崎マンゴーのシブースト
 ~フレッシュマンゴーとショコラパッションのソルベを添えて~」


と、題し、今や高級フルーツとして周知の存在となった
「宮崎マンゴー」を贅沢に使用したシブーストをご用意!!

完熟の証として樹からポトリと離れる瞬間が一番おいしい
宮崎マンゴーは口に入れた瞬間、濃厚な美味しさが広がります。

キャラメリゼのほろ苦くパリッとした食感、クリーミーな舌触り
そして、フレッシュ完熟マンゴー
そしてそして、添えられたショコラパッションのソルベとの
相性抜群のおいしさが楽しめる極上スイーツ!!

みなさん「夏のお嬢さん」になった気分でお楽しみ頂きました♡


そして、お楽しみのシークレットデセールは

「ババ・オランジュ
 ~おいしい生クリームとオレンジのコンポートを添えて~」


と、題し、ババにしては珍しいオレンジ風味でご用意させて頂きました!!

ババ(サヴァラン)はフランスやイタリアナポリの名物となっている焼き菓子。
一般的にはたっぷりとラム酒やキルシュをしみ込ませたケーキは、
昔はどこの洋菓子店でもみられましたが、最近は少なくなって来ました。
ですが、意外とファンが多いお菓子のひとつ。

セミナーではたっぷりの生クリームやカスタードや
マンダリンのマカロンに可愛いハチを添えた一皿となっておりましたが
これから店頭でもババを販売しようかなぁ~と、シェフが検討しています。

もし、店頭にて並んでおりましたら、是非是非クラシカルなフランス菓子を
十二分に楽しんで頂ければと思います。

そしてそして、今回も3皿目が・・・

シェフが野菜を使ったデザートが少し気になっているようでして
京野菜「万願寺とうがらしのグラス(アイス)」をご用意!!


お皿の上に、どーんと万願寺とうがらしをまんま飾ったグラスは
想像以上に食べやすく、美味しいんです♪
大きく、分厚く、柔らかく、甘味があり、食べやすい事が特徴で
「とうがらしの王様」とも言われている万願寺とうがらしは今が旬!!
晩御飯の一品に、お皿の上のとうがらしはお持ち帰り頂きました(笑)


そんなこんなで、今回も美味しく楽しくスイーツセミナーは終了し
皆さんから嬉しいお言葉とたくさんのご予約を頂きました!!


次回は「桃」のデセールを予定しておりますが
7月2日(水)、3日(木)両日ともに満席を頂戴しています。
4日(金)に最少催行人数4名様で開催をさせて頂きますので、
是非、ご興味のある方はご連絡頂ければと思います。

また、8月6日(水)、9月3日(水)も満席を頂戴しております。
キャンセル待ちも承りますので、ご興味のある方は
お問い合わせくださいませ。

仕込みの都合上、7月分は参加日に関わらず
キャンセルの場合「 6月28日(土)迄」 にお知らせください。
それ以降のキャンセルは、申し訳ありませんが
キャンセル料として全額申し受けます。
※8%への増税により、参加費用が3600円(税込)と
なりますので予めご了承くださいませ。

ご予約&お問い合わせ : 058-214-8625 遠藤まで


◆2014年 スイーツセミナースケジュール
  ⇒ https://hello-nico.jp/?p=1852