好評を頂いております、nicoのスイーツセミナーを
10月1日(水)と2日(木)に開催させて頂きました!!
今回の一皿目は秋の味覚の主役と言っても過言ではない「栗」
「ガトー・マロン・ジャポネ
~国産利平栗のケイクで秋の味覚を楽しんで~」
と、題しご用意させて頂きました。
ふわふわのシフォンをベースに仕立てたモンブラン
くちどけなめらかな和栗のペースト
自家製・栗のシロップ漬けは栗の香りが感じられ
それらを引き立てるように、牛乳のソルベや
泡のミルクを添えた贅沢仕様!!
皆さん、この季節を待ちわびていただけあって、
目の前に運ばれるなり、大歓声~♪
そして、ひと口運んで、大歓声~♪
この瞬間、本当に嬉しいです
今回、あえてガラスの器に盛り付け、紅葉と清流をイメージし
より秋を楽しんでいただけるような極上スイーツとなりました。
そして、お楽しみの2皿目、シークレットデセールは
「アプフェル・シュトュルーデル」
舌を噛んでしまいそうな名前のこのお菓子は
こちらも秋の味覚「りんご」をふんだんに用いたお菓子で
オーストリアやハンガリーの伝統菓子のひとつ
簡単にいうと、アップルパイみたいな感じです。
歯ごたえのある生地に、少し酸味の効いたりんごがたっぷり!!
ほとんどの方がはじめて食べるということで好評でした♡
実は、私も今回のセミナーで初めて知ったお菓子
国外ではあまり知られていませんが、肉や野菜をまいた
食事系のシュトュルーデルもあるそう・・・
まだまだ知らないお菓子がたくさんありますね
そして、今回も3皿目~
こちらは新作の抹茶のプチガトー
今回、実は名前が決まっておらず、セミナー後の週末から販売するという事で
参加者の方に名前を募ってみました!!!!!
いろいろな意見をいただきましたが、最終的に
「宇治ジャポネ」と命名し、390円(+税)で店頭にお目見えしています♪
※店頭販売の宇治ジャポネは倍の大きさで宇治抹茶のマカロンが乗っています
こうして皆さんに命名して頂いた商品というのも、嬉しいですね!!
今回も賑やかで楽しいセミナーとなり、本当にうれしく思います
そして、今年のセミナーは次回が最後となりました。
11月12日(水)、13日(木)の開催となっております。
お席は13日(木)のみ1席ご用意出来ますので、
ご興味のある方がいらっしゃいましたら、お問い合わせくださいませ。
また、仕込みの都合上、11月分は参加日に関わらずキャンセルの場合
「11月8日(土)迄」 にお知らせください。
それ以降のキャンセルは、申し訳ありませんがキャンセル料として全額申し受けます。
※8%への増税により、参加費用が3600円(税込)となりますのでご了承くださいませ。
ご予約&お問い合わせ : 058-214-8625 遠藤まで
また、すでに来年のお問い合わせも頂いておりますが、
来年度の予定は1月中にはお知らせする予定です。
楽しみにお待ちくださいね