INFORMATION

2014.11.20

第15回スイーツセミナーを開催しました!!

毎回好評を頂いております、nicoのスイーツセミナーを
11月12日(水)、13日(木)と開催させて頂きました!!

今回の一皿目は優しい甘さが魅力的な「洋なし」

「山形産ラ・フランスの薄焼きパイ
     ~ゲランド塩とバターキャラメルのアイスを添えて~」


と、題しご用意させて頂きました。
見た目とは裏腹に、甘さの中にほのかな酸味とジューシーでとろける食感の
今が旬の山形産最高級ラ・フランスを
ふんだんに使用した薄焼きパイ

あまりにも美味しいラ・フランスだったので、
あれこれとあえて手を加えず、シンプルに焼き上げ、
一緒に添えたバターの風味がしっかりとするキャラメルアイスは
ゲランド塩でキュッと味を引き締めるように仕立てました♪

香ばしさの中に、優しくあまーい香りを漂わせながら
皆さんの前に登場すると、いつもの嬉しい大歓声(≧ω≦*)
そして、もちろん、お召し上がり頂いても大歓声ですd(≧∀≦)b

温かいパイと、冷たいアイスのコントラストがお楽しみ頂けるのは
まさにデセールの醍醐味であり、至福の一皿となりました!!


そして、お楽しみのシークレットデセールは

「そば粉のクレープ
  ~淡路島産玉ねぎのアイスとフランス産はちみつを添えて~」


甘い一皿目とは対照的に、塩気の効いた食事系デセール
もちもちとしたクレープ、クセになる美味しさの玉ねぎアイス、
そして、クレープの中にはゴルゴンゾーラチーズとクリームチーズが
忍ばせてあり、たっぷりかけられたはちみつとベストマッチ!!

コレ、お酒、特にワインと共に楽しみたい一皿なんです。
が、お車でご来店のお客様がほとんど・・・お酒は提供できませんでしたが
お客様からは「分かっていれば、お酒持ってきた~」なんて声まで
あがった極上デザートでした。


そしてそして、もはや恒例となってしまった3皿目
クリスマスも来月という事で「シュトーレン」をご用意


今年は冷夏の影響もあってか、苺が高騰しておりますが
贅沢に紅ほっぺをハート型にカットして添えさせて頂きました!!

シュトーレンは、セミナー後から店頭にもご用意しています。
熟成される味わいを楽しみながら、クリスマスを待ちわびて下さいね。


今回のセミナーで、今年のセミナーはすべて終了いたしました!!
はやくも、、、来年はいつからですか~と、うれしいお声をたくさん頂いております。
が、年明け、1月中にはスケジュールをご案内いたしますので
皆さま、しばしお待ちくださいね!!



気がつけば、回を重ねる事、15回となりました。
少しづつ広がり、友達が友達を呼んでご参加くださり、毎回、満席を頂戴しています。
もう少し、開催回数を増やしたり、夜、実施したり、色々とご参加頂ける機会を
増やしていきたいのですが、通常営業をしながらのセミナー開催の為、
なかなか幅を広げる事が出来ず、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
「デセールといえば、nicoだよね!!」と、言われるくらいになれるよう、
銀座で長きに渡りシェフパティシェを勤めてきた腕と職人技をふるって、
来年度も楽しんで頂けるセミナーにしていきたいと思います。

ご参加くださった皆さま、本当にありがとうございました。
都合合わず、ご参加頂けなかった皆さま、来年度、お待ち申し上げます。

今後ともよろしくお願い申しあげます。